top of page

Georgia-Tbilisi-Gudauri-Stepantsminda (Грузия-Тбилиси-Гудаури-Степанцминда) 02.2017

  • The i'm
  • 10 июн. 2017 г.
  • 13 мин. чтения

В раздумьях где провести зимний отпуск, пришла мысль сгонять покататься в горы. Просмотрев возможные варианты поездки ничего бюджетного не нашел, т.к. все хорошее по цене выходило за 100 т.р. на 1 человека, великоват бюджет. Вспомнив разговоры с друзьями, решил глянуть соседнюю и дружественную Грузию, горнолыжка Гудаури. Изучив цены, почитав отзывы пришло осознание, что это мой вариант, потому что:

1. Дешево;

2. Не нужна виза, только загранпаспорт;

3. Нет языкового барьера;

4. Вкусная еда;

5. Море вина.


В виду некоторых приятных обстоятельств жена не могла поехать со мной, а я один путешествовать не люблю. Сделал рассылку своим друзьям. Спустя 5 дней собралась команда из 4 человек. Поездка запланирована на февраль 2017, все билеты и брони гостиниц делались заранее, где-то в октябре. Соответственно, цены оказались вполне адекватные и радовали нас. О расходах в конце будет сделана выписка.

На момент покупки билетов не было прямых и дешевых рейсов, поэтому старт был из Питера с пересадкой в Москве, где к нам присоединился четвертый участник. Далее из Москвы прямым рейсом до Тбилиси, время в пути 2 ч. 30 мин.


До прибытия в Тбилиси мы точно не знали как и на чем нам добраться до Гудаури. Не нашли ни одного толкового обзора, все устаревшие. Поэтому сидя в Москве быстро нашли такси в Тбилиси и заказали машину на первом попавшемся сайте по телефону +995-574-46-3020, связался через WhatApp. , стоимость 60 $ за машину. Везут до места, остановки по требованию, рассказывают истории. Если вы райдер и едите с оборудованием, то это лучший вариант без проблем добраться с самолета до гостиницы в горах.

Если без багажа, то лучше воспользоваться общественным транспортом, дешевле, дольше, с пересадками. Из аэропорта на 37 автобусе доехать до ближайшей станции метро (красная ветка), с нее ехать до станции Дидубе, на той же ветке. Цену автобуса точную не скажу, но факт, что меньше 1 лари. Со станции Дидубе идти до автостанции 5 минут, через торговые ряды, рынок. Там небольшой автовокзал, на котором стоит куча маршруток, нам соответственно нужна до Гудаури. Проезд стоит 7 лари. Ориентировочное время отправления 8.00, 9.00, 10.00, 17.00 - но по у них периодами какие то коррективы, бывают добавляют рейсы, если много народу.

Наименование маршруток на грузинском

День 1

И вот прилетев в Тбилиси, выйдя из зоны прилета, нас никто не встретил с вином, хотя говорят, что встречают 8((. Но зато дружественно встретил наш таксист. Показал где лучше поменять деньги, там же в аэропорту, разница с банками в городе небольшая, но значительная с курсом в горах, так что лучше менять в городе. Загрузив нас в японский праворукий минивен повез в горы.

Тбилиси удалось увидеть только краем, проехали по набережной реки Кура, но в нашем путешествии в планах на 2 дня спуститься в город с гор. Очень приятно и удобно, что люди говорят по-русски, но все меньше и меньше, молодежь до 20 лет мало говорит. Наш таксист оказался не сильно разговорчив, но мы его разговорили. Как и в многих странах таксисты самые осведомленные люди. Немного поведал о городе, о его первой столице Грузии г. Мцхета, о проезжающих достопримечательностях. Дал несколько советов где есть, где покупать, а также привез в прекрасный винный погреб, который находился в здании их офиса. Совпадение конечно не случайное, все для туристов. Здесь мы оплатили наш трансфер (лучше брать с собой наличные) и заказали машину обратно. Решили сделать это сразу, причина основная - не хотелось таскаться по городу с оборудованием и вещами, но скажу честно за 10 дней мы могли бы найти тачку и немного дешевле, об это будет информация ниже. Отведав дегустационного вина взяли несколько литров Хванчкара (15 лари/литр) и Киндзмараули (10 лари/литр), налитого из чана находящегося под землей, помчали дальше в горы.

Белые вершины встречали нас с солнцем. Проехав самый сложный участок дороги - горный серпантин, нас встретил старый Гудаури, где мы приметили супермаркет, аптеку и несколько кафе, также в поселке очень много хостелов и апарт-отелей. Но наш путь лежал до нового Гудаури, это 5-7 минут от старого Гудаури. Кстати сказать, дорога до гор средне по состоянию, надо применять умение "фигурного вождения". Добравшись до места мы увидели 4 свеженьких апарт-отеля, построенных в стиле шале. Попрощались с таксистом, пошли селиться, забыв в машине вино, но позже он его вернул ))

Бронировали апартаменты в комплексе New Gudauri ApartHotel 4* на airbnb.ru И вот началось самое интересное, по прибытию в апарт-отель нас никто не встретил. В нашем корпусе не оказалось ресепшена, как выяснили позже он один на весь комплекс, был только охранник, который ничего не знал о нашем заселении. На ресепшене также не знали о нашем прибытии. Начали дозваниваться до контактного лица, но телефон собственника не отвечал (не доступен). Администраторы апарт-отеля ничем не могли помочь. Мы немного нервничая начали искать новое жилье. Администратор предложила помочь с заселением в другой номер и начала искать места. Но, к нашему счастью, спустя час с нами связался собственник и попросил администратора выдать нам ключ. И все радостные и довольные пошли заселяться.

1. В номере оказался очень холодный пол, с окна поступает холодный воздух. Спас дополнительный обогреватель. 2. Стена комнаты, выходящая на улицу, сырая, с улицы поступает влага от тающего снега и сосулек с крыши. 3. На люстре имеется множество паутины. 4. При помывке в душе, вода попадает из душевой в основную площадь ванной комнаты. 5. Мало посуды.

6. В ванной разбитое зеркало.

На 10 дней терпимо, но цена за номер завышена.

Разложив вещи, пошли осматриваться на местности. В данном комплексе по сути есть всё: минимаркет, кафе, рестораны, спа, прокаты. Нет ничего развлекательного в плане дискотеки или тусового паба. На нижней станции гондольной канатки есть кафе в деревянных домиках, идти туда не стоит. Не вкусно, завышены цены, не комфортно. На ужин мы остановились в пабе, т.к. там были хинкали, и больше ничего существенного по еде. После затарились в магазине едой на завтраки и обеды будующих дней. Цены в магазине вполне адекватные, как оказалось даже ниже чем в супермаркете старого Гудаури.


День 2-3

Единственный человек, который мог встать раньше всех - был я. Особенно, когда в окно светит яркое солнце отражаясь от снежных макушек гор. С таким видом просыпаться приятно.

Восход солнца, вид из окна

Что касается завтраков, то сразу решили: готовить будем сами, есть необходимая посуда, дешевле и не привязаны по времени. Плотно подкрепившись, взяв оборудование, бежим на подъемник.

Некоторым разочарованием стал режим работы канаток и трасс. При условии, что светло с 8 до 18, трассы работают с 10 до 17.00, и то некоторые в 16.30 начинают закрываться. Первые ски-пассы мы купили по цене низкого сезона, на два дня вышло 60 лари.

Стоимость ски-пассов

На каждой нижней станции имеется информационное табло, но информация на нем не всегда актуальна. На курорте современная система контроля доступа на канатки, не сравнима с питерскими, которые работают через раз.

С нашего гостиничного комплекса отходит гондольная канатная дорога (Гудаура).

Нижняя станция гондольной канатной дороги


Удивило, что в момент открытия подъемника не было очереди, как, например, в Сочи. Поднимаясь на гору очаровывает красота окружающих гор. Яркое солнце, отблески от снега на макушках. При каждом подъеме сидишь и смотришь по сторонам, на всю окружающую красоту.

Доехав до первой пересадки попадаем на подъемник сноупарка, но если пройти правее 200 м., то можно доехать до вершины горы Кудеби (высота 3006 м.), на одноименном подъемнике.

Но это не самая высокая вершина данного курорта. К сожалению, самый пик - вершина Садзели (высота 3278 м.) оказалась закрыта из-за малого количества снега.

В этом сезоне снега в принципе было немного и мы катали по снегу выпавшему в конце декабря. Тем не менее, особо отважные поднимались пешком на гору, а после по целине катили вниз, через камни. Пообщавшись с местными выяснили, что фрирайдить лучше с гидами. Стоимость за человека около 2000 руб. Но мы решили поискать целину самостоятельно.

Одна из вершин для фрирайда, на которую поднимаются пешком

Протяженность трасс курорта составляет около 50 км. Трассы отлично подготовленные, заретраченные с вечера. Имеются вешки и указатели. Можно покатать вне трасс (между трасс), но есть камни, часть из них не видны сверху, надо быть осторожным!

Свеженькая трасса

Самое приятное то, что загруженность трасс по моему мнению 15-25 %, т.е. трассы свободные, никто никому не мешает. Ширина трасс достаточная для полноценного раскатывания. Крутизна склонов не большая, отсутствуют опасные крутые участки, если не выходить вне трасс. Горы отлично подойдут как для новичков, так и для продвинутых, каждый найдет свою трассу.

Мы же откатав по подготовленным трассам, изучив канатные дороги, направились искать целину. Если катиться вниз, то справа от основных трасс имеется большая ложбина. Гонять по ней тоже кайф, но много камней. А по другую сторону данной ложбины - нетронутый снег, но до него надо пройти пешком. Даже если хорошенько набрать скорость, все равно не доедешь.

Также можно по данному склону скатиться к военной грузинской дороге, оттуда на попутке доехать до старого Гудаури, или выйти на повороте на новый Гудаури.

Что касается лавин, да они есть и сходят. Несмотря на небольшую крутизну гор и относительно небольшое количество снега лавины не редкость. А вот инженерных систем против лавин здесь нет. Исключительно люди, которые наблюдают за состоянием снежного покрова.

Snowcat

День 2-3

Каталка очень уматывает, длинные расстояния, ноги забиваются. Поэтому на обед мы обязательно заезжаем в какое-нибудь кафе. Вариантов достаточно, но лучше кушать в старом Гудаури, вкуснее, порции больше, дешевле. Не совсем удобно добираться, надо пройти некоторое расстояние пешком спустившись до нижней станции канатной дороги Pirveli. Нам понравилась кафе «Хреки», находится в 3 минутах ходьбы от заправки, по направлению в Тбилиси. Что касается кафе находящихся на горе, мой совет их не посещать (по крайней мере у проходных станций), если только фаст-фуд, глинтвейн или кофе. Дорого, долго ждать заказ, не особо вкусно, мы остались недовольны.

Самым тусовым местом во время катания оказалась нижняя станция канатной дороги Soliko, там же находится отель Timeout. Играет музыка, мягкие пуфы, кафе, много народу, точка приземления парапланеристов.

Отлично откатав второй день, насладившись закатом на нижней станции Gudaura, отправились отдыхать и ужинать.

Чаепитие на нижней станции Gudaura


На выходные запланирован спуск с гор в Тбилиси. Удалось выяснить, что добраться до города можно на маршрутке за 7 лари. Стартуют они со старого Гудаури, остановка немного выше заправки, там есть небольшая табличка.

Но если позвонить водителям и предупредить, что надо забрать людей с нового Гудаури, они заезжают. Мы так и сделали, девочки с ресепшн всегда помогут в этом деле. Но говорят, что маршрутка всегда заезжает в новый Гудаури.

Один из номеров для бронирования маршрутки +995-593-37-37-29.


День 4-5

Ранний подъем, выезд в 9.00, направление на Тбилиси. Все готовы, необходимые вещи с собой. Как и договорились маршрутка заехала в новый Гудаури. Путь до столицы 2 – 2.5 ч. Приятный маршрут через горные узенькие дороги, серпантины. Маршрутка идет без остановок. Приезжает на автовокзал ст.м. Дидубе. До самого метро 5 минут хода пешком.

Чтобы проехать на метро необходимо покупать многоразовую карту. Можно взять 1 поездку, что очень удобно. Стоимость одного проезда 1,5 лари. В подземке не сразу понятно в какую сторону двигаться, хотя имеются карты метро на станциях, на грузинском и английском. Но нам помог полицейский.

Проездной в метро

Остановиться решили в гостевом доме, ночевать одну ночь, поэтому брали дешевое жилье. Заранее обо всем договорились, забронировали номер через booking, но в день заезда пришло письмо на почту “Извините, я вас не могу принять”. Мы немного растерялись, начали искать другое жилье, но пришло второе письмо с предложением заселиться в другом месте. Мы согласились.

Это оказалась трехкомнатная квартира в 10 мин. ходьбы от «Сухого моста». Находится на улице Тзинамдзвришвили в 30 мин. езды от ст.м. Дидубе, на последнем этаже дома, с балконом и прекрасным видом с него.

В Тбилиси нам предстояла встреча с местными друзьями, которые проведут нам познавательную экскурсию по городу.

Скинув вещи, погнали гулять в центр. Проще всего передвигаться по городу на такси, стоимость 5 лари, на четверых очень бюджетно.

Первой остановкой стала площадь независимости, она и является центром города. Можно направиться в любую сторону, чтобы начать рассмотреть город.


Площадь независимости


Здесь же мы встретились с друзьями и погнали кушать в ближайшее кафе. По отзывам местных это очень не плохое кафе, расположенное в центре города и цены вполне приятные.

Вход в кафе

Пирог кубдари

Хинкали


Старый Тбилиси находится буквально за углом Площади независимости. Вымощенные брусчаткой дороги, старые дома, маленькие торговые лавки. Душевно.

Старый Тбилиси

Одна из достопримечательностей

За 3 часа мы успели пробежать все самые знатные места в центре.

С улицы Шота Руставелли до нашей квартиры мы дошли за 30 минут. Часть соседней улицы Давида Агмашенебели оказалась пешеходной, с множеством кафе и магазинчиков, в том числе винных.

Пешеходная улица Давида Агмашенебели


Следующий день

Цель дня - посетить продуктовый рынок около стадиона Динамо. Дошли пешком от квартиры минут за 25, все время по ул. Тзинамдзвришвили. Рынок оказался больше похож на оптовую базу. Но все же мы нашли для себя приправы и фрукты и с запасом набрали всех желаемых изысков.

Рынок у стадиона Динамо

Рынок у стадиона Динамо


С рынка на такси за 5 лари добрались до "Сухого моста". Место крайне колоритное. Назад в 80-ые годы, будто музей, но только под открытым небом.

Он же склад, он же торговый павильон


Еще раз пробежав по центру, отведав обед в уже знакомом кафе мы отправились собираться в обратную дорогу в горы. Но перед отъездом мы плотно укомплектовались винами в ближайшем винном погребе.

Винный погреб, таких в городе крайне мало

В целом просмотр Тбилиси займет 2 дня, с просмотром всего самого интересного. Но для себя я сделал вывод, что он мне крайне понравился.

Добираться до гор решили на маршрутке со ст.м. Дидубе, до которой добрались на метро. Пройдя привокзальный ранок к нам пристали маршрутчики, отвезем вас дешево 20 лари/чел. до гор, вот только машину наберем. Стали торговаться и сошлись на цене 10 лари/чел., что очень дешево, т.к. маршрутка стоит 7 лари/чел., вот только пришлось ждать 30 мин. до отправления и побегать по вокзалу в поисках двух человек на нашу маршрутку. Но это оказалось даже плюсом, потому что все маршрутки были забиты, а ближайшая пустая шла через час.



День 6-7

В очередной раз двигаясь в направлении целины разговорились с ребятами, которые шли куда-то вдаль, катать по целине. Увязались за ними и вышли к склону, который не особо искатан и выводит прямо на дорогу, откуда на попутке можно добраться до подъемников.

Место ожидания попутки

После катали по желобу (ложбине). Место опасное, много камней, невидимых небольших обрывов, за которыми камни. Надо активно крутить головой и думать.

В целом катание прошло на ура! Мы довольны, хоть и мышцы гудят.


День 8

Сегодня мы отправляемся в соседний городок Степантсминда, находится у подножья горы Казбек. Едем мы с таксистом, который нам проведет экскурсию по окрестностям. Нашли водителя абсолютно случайно, задав вопрос где можно экскурсию заказать. Стоило нам это 100 лари с человека, за весь день с 11 до 20. Но главная цель поездки - это мастер-класс по грузинской кухне в Guest House Ketino Sujashvili, в том же поселке.

Водитель забрал нас с порога гостиницы. Ехали на старом джипе Хёндай. Очень повезло с погодой, было яркое солнце, ясное небо. Видны макушки гор. Поднялись на Крестовый перевал по Военно-Грузинской дороге, высота 2379 м. На склонах видны следы фрирайдеров. Дорога состоит из множества тоннелей, которые ни разу не современные, но крайне четко вписываются в стиль гор.

Русло реки. Дорога к границе

По этой же дороге происходит транспортное сообщение грузовых авто между Россией и Грузией, движение по дороге реверсивное. Как поведал наш водитель утром фуры идут в одну сторону, вечером в другую.

Первая наша остановка была у источника с минеральной водой. Он хорошо облагорожен, заметно, что проходное место. Вода богата железом и сразу с газом. Очень вкусно и необычно.

Родник. Воду пили из рога

Проезжая между поселками можно заменить каменные башни. Это сторожевые башни, которые использовались как оборонительное сооружение и как способ оповещения соседних деревень. Строениям сотни лет, а выглядят как новые.

Заехали в деревню, в которой родился и жил патриарх Грузии. Тихое место нет машин, ходят коровы и ослики. Природа таких мест окутывает с ног до головы. Ощущается переизбыток кислорода, в сравнении с Санкт-Петербургом.

Под грузинские мотивы из колонок авто мы доехали почти до самой границы с Россией.

Остановились у храма. Возведен совсем недавно, внутри крайне холодно, так как не отапливается. Из служителей в храме находился всего один человек, который постоянно находился за лавкой с церковными товарами.

В этом же месте в 2015 г. сошел очень крупный сель, смыло почти 1 км. дороги, пострадали люди находившиеся в машинах. Некоторый транспорт остался погребен под слоем камней. Убирать сель не стали, потому что это очень затратно, его разровняли и сделали новую дорогу прям по нему.


Сообщив водителю основную цель нашей поездки в Степанцминда он удивился. Никогда не знал, что проводят мастер-классы по приготовлению грузинской кухни. [if !supportLineBreakNewLine]

Прибыли на место раньше на 1.5 часа. Полюбовались макушкой горы Казбек, высота 5033 м. Вдохновляет своим величием. Ледник на нем лежит круглый год. Очень пользуется популярностью среди туристов, со всех стран. Восхождение на пик совершается в 4-6 дней с подготовкой. В поселке имеются инструкторы, которые набирают и готовят группы. У меня появилось огромное желание совершить восхождение, но уже не в это посещение Гудаури.

Гора Казбек

(слева на фото возвышается на высоте 2170 метров Гергетская церковь святой Троицы)

Нашли нужный нам дом, по телефону сообщили хозяйке о прибытии. Нас встретили у ворот. Хозяйка немного расстроилась, так как не успела приготовить. Но мы ей пояснили, что нам интересен сам процесс приготовления, а не только поглощение еды. После пошли в дом знакомиться.

Владелицей данного дома и инициатором данных мероприятий оказалась очень милая, доброжелательная женщина по имени Кетино. В доме также были ее родители и сестра, которая помогала в приготовлении. А на верхнем этаже туристы, так как это гостевой дом.

Неимоверно быстро нашли общий язык со всеми постояльцами, а в особенности с Кетино. В процессе приготовления много рассказывала о тонкостях грузинской кухни, о своей жизни. Мы в свою очередь рассказывали о себе, откуда мы, чем занимаемся и прочее. Общение с грузинскими людьми очень простое, все друзья.

Готовили несколько блюд: харчо, лобио, хачапури, хинкали, несколько салатов, мясной пирог кубдари. Кетино с огромным удовольствием занимала нас в данных процессах.

Хинкали в процессе приготовления

В ходе разговора мы рассказали, что мы все с Дальнего Востока и оказалось, что в семье Кетино родственники служили там во времена СССР. И сразу встал вопрос, почему мы не привезли красную икру и рыбу!?

Как оказалось, к Кетино приезжает очень много иностранцев. У нее есть постояльцы ради которых закрывается дом для остальных туристов на время их отдыха. Она очень трепетно относится ко всем своим гостям.

Результаты стараний


Оставшийся процесс приготовления занял 1,5 часа, после чего начали накрывать стол. По каким-то причинам, родственники не сели с нами за стол, но мы не смогли не позвать нашего водителя.

Скромный грузинский стол

И вот тут самое интересное. Сразу скажу, за столом мы просидели почти 5 часов!!!

Все началось с рассказов про грузинские традиций, застолья, свадьбы. Это очень интересно! А их тосты, это можно книгу написать. Они могут быть очень продолжительными и неимоверно емкими, но при этом с глубоким смыслом. После рассказов Кетино захотелось на грузинскую свадьбу.

Мы пили домашнее вино и коньяк от Кетино, кушали собственноручно приготовленную грузинскую еду. Наслаждались прекрасной хоть и небольшой компанией. Ребята, это стоит испытать и посетить что-то подобное!

В доме есть стена, на которой находятся сувениры, подаренные Кетино от гостей. Много листков и открыток с отзывами и добрыми словами.

Стена с сувенирами


В какой-то момент наш водитель сказал, что пора в дорогу. Он объяснил это тем, что на перевале можно встать в пробку. Мы не стали возражать и начали собираться.

Прощание было скоротечным, с обещанием приехать в гости к Кетино еще ни один раз.

Простите за телефонное качество


Перед перевалом мы действительно встали в пробку из-за аварии в тоннеле. Простояли минут 20 и погнали дальше. За перевалом остановились у Арки дружбы народов. Оттуда же видно водоем для гидроэлектростнции.

Водоем ГЭС

Скажу одно, данный день показал нам маленький кусочек грузинской жизни изнутри. Нам было очень приятно. Их ценности, традиции сильно отличаются от наших. Их тепло и дружба людей очень крепки. Они все как большая семья. Этот прошедший день будет вспоминаться всегда.

День 9

Крайний день катания мы были в преддверии, что в квартиру мы будем заползать. Мы собирались кататься до упада. Но все наши желания отбила погода. Опустился густой туман, видимость 20-30 метров.

Скатились один раз, поняли, что это нереально и опасно. Переоделись и весь день гуляли по окрестностям.

День 10

Отъезд. В 9 утра нас встретил таксист. Загрузили вещи и погнали в Тбилиси в аэропорт. Такси было заказано в самом начале нашего путешествия.

Как и полагается, водитель оказался не молчаливым. Мы расспрашивали его про страну.

К моменту приезда в город все проголодались. Попросили остановить у какого-нибудь кафе, но нам предложили кафе, в котором наш водитель кушает более 15 лет.

Кафе неприметное, но большое. Посетителей нет. Но это не показатель качества.

Заказали по традиции хинкали, потому что надо было закрепить успех в их поедании, и взяли люля-кебаб. Оказался длиной почти в метр и крайне вкусный. А еще в Грузии очень вкусные местные лимонады.

На этом прекрасном моменте завершилось наше путешествие.

Я дал себе обещание, что обязательно вернусь в Грузию и не один раз. Прекрасная страна со своими особенностями, культурой, традициями.

О ценах на 1 человека (округляю), курс 22,5 руб./1 лари:

Билеты - 14 000 руб.

Гостиница Гудаури - 11 000 руб. (9 ночей)

Гостиница Тбилиси - 700 руб. (1 ночь)

Ски-пасс: - 700 руб./день - низкий сезон - 850 руб./день - высокий сезон

Такси Аэропорт-Гудаури 3600 руб./за машину (4-6 чел)

Маршрутка Гудаури-Тбилиси - 160 руб./чел

Такси по Гудаури - 230 руб./за машину (4-6 чел)

Кафе на человека 200-300 руб.

Бутылка боржоми в магазине 20 руб.

Вино от 100 руб. до 300 р.уб/литр

Общая сумма затрат на все - 42 000 руб.

Comments


Россия, Санкт-Петербург, 2018

Если Вы хотите скопировать информацию с сайта, обратитесь пожалуйста к правообладателю ©

  • Vimeo Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Google+ Social Icon

Рассказы о путешествиях Полезная информация для туристов

bottom of page